Toni Mörwald
Ein kulinarischer Kalender
von Ilaria Heindrich
5. September 2023
Toni Mörwald steht seit über drei Jahrzehnten für eine abwechslungsreiche und kreative Küche. Ob traditionelle österreichische oder internationale Küche: Der Haubenkoch gibt in seinem Kochbuch »365 Rezepte für jeden Tag« vielseitige kulinarische Anregungen.
Seinem Credo „Essenszeit ist Lebenszeit“ entsprechend hat sich der österreichische Haubenkoch Toni Mörwald mit diesem Standardwerk das Ziel gesetzt, jeden Tag des Jahres mit kleineren oder größeren Köstlichkeiten zu würdigen. Und das nicht ohne Grund:
Im Dorfwirtshaus „Zur Traube“ seiner Eltern in Feuersbrunn am Wagram, das er in jungen Jahren als Begegnungsstätte erlebte, wurde nach dem kulinarischen Jahreskreis gekocht und allem seine Zeit gegeben. Bereits im Alter von 22 Jahren übernahm er den Gasthof, lebte diese Philosophie weiter und kochte auch nach ihr. Seine Küche kulinarisch im Einklang mit der Natur zu gestalten war und ist ihm eine wahre Herzensangelegenheit – schließlich soll kein Lebensmittel verschwendet werden: „Nur wer nach dem Lauf der Saisonen kocht, erlebt einen Geschmack und Genuss von unglaublicher Dimension. (…) Jahreszeit und Natur übernehmen die Regie und bestimmen, was auf unsere Teller kommt. Jeder Tag hat sein eigenes Rezept.“
Die Gerichte aus dem Dorfwirtshaus seiner Eltern waren Vorbild für seine Auswahl der 365 Rezepte, die von traditionellen Familiengerichten bis hin zu modernen Frühstücksideen alles bieten, was Herz und Gaumen erfreut. Und natürlich birgt dieses Buch einen weiteren wesentlichen Gewinn: Die Frage „Was koche ich heute“ ist von gestern!