Alexander Herrmann
Mandelsplitter-Tiramisu mit Elisen-Lebkuchen
von Barbara Schulz
3. Dezember 2020
Alexander Herrmann erläutert die Zubereitung von Mandelsplitter-Tiramisu mit Elisen-Lebkuchen.
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für die Mandelsplitter:
40 g Mandelsplitter
1 Schote Vanille
1 TL Puderzucker
80 g dunkle Schokolade
1 MSp. Abrieb von einer Orange 20 g Amarettini
1 Stk. Elisen-Lebkuchen (ca. 60g)
1 EL Orangenlikör
Zutaten für die Crème:
1 Stk. Eigelb
1 EL Puderzucker
1⁄4 TL Lebkuchengewürz
80 g Mascarpone
100 g Sahne
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, mit den Mandelsplittern und 1 TL Puderzucker in einen kleinen Topf geben, auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 2–3 Minuten goldbraun karamellisieren und in eine Schüssel umfüllen.
Die Schokolade in groben Stücken in eine Metallschüssel geben, über dem Wasserbad schmelzen und den Orangenabrieb einrühren.
Die Oblate vom Boden des Lebkuchens entfernen. Den Lebkuchen und die Amarettini zwischen den Fingerspitzen grob zerbröseln, in die Schüssel zu den Mandeln geben, alles mit Orangenlikör beträufeln, durchrühren, unter die flüssige Schokolade heben, gut vermengen, auf einem großen, mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen und zum raschen Abkühlen ins Tiefkühlfach stellen.
Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät in einer Schüssel hell und cremig aufschlagen, die Mascarpone einrühren und großzügig mit Lebkuchengewürz abschmecken.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig und locker unter die Mascarponecreme heben.
Die Lebkuchen-Mandel-Masse aus dem Tiefkühlfach holen, in grobe Stücke brechen und abwechselnd mit der Mascarponecreme in Gläser schichten.
Sofort servieren und genießen!
»Es gibt für mich nur ein Produkt auf dieser Welt, das ich mit Für Elise in Verbindung bringe, und das ist der Elisen-Lebkuchen. Das Tiramisu mit Elisen-Lebkuchen ist meine Hommage an Beethoven – eine Komposition, die seiner Elise vermutlich auch gefallen hätte.«
Mit diesem Rezept geht unsere Serie mit Alexander Herrmann zu Ende. Der 2019 mit zwei Sternen gekürte Koch war als Klassik-Einsteiger Botschafter des BR-Großprojekts „Beethoven bewegt und hat sich auf seiner Reise in die Welt der Musik von Beethoven-Werken inspirieren lassen. Nach dem kulinarischen Ta-ta-ta-taaar in der letzten Ausgabe hat er nun mit Elise geflirtet. Der er nun ein Weihnachtsdessert widmet – zu servieren mit großem Ta-ta-ta-taaa. Sternchen in den Augen inklusive…
Die Restaurants von Alexander Herrmann: das Posthotel in Wirsberg, das AH-Imperial in Nürnberg, das Palazzo in Nürnberg und das Fränk’ness in Nürnberg.
Weitere Informationen unter: www.alexander-herrmann.de