Stefan Temmingh

Kirchen­fenster-Plätz­chen

von CRESCENDO Redaktion

17. November 2017

Backen ist für mich eine Meditation, bei der ich alles vergesse. Plätzchen allerdings überfordern meine Meditationskünste. Deshalb hier ein Rezept meiner Tante, das ohne Ausstechen und langes Backen auskommt.

Zutaten

3 Eiweiß

125 g feinster Zucker

125 g Mehl (Type 405)

200 g kandierte ­Kirschen

100 g kandierte Feigen ­(gevier­telt)

125 g Pista­zien (am besten irani­sche, weil deren Grün viel inten­siver leuchtet)

Zube­rei­tung

Den Back­ofen auf 180°C vorheizen. Eine Brot­back­form von ca. 25 cm x 8 cm mit Back­pa­pier auslegen.

Das Eiweiß schaumig schlagen, dann den Zucker teelöf­fel­weise hinzu­fügen. (Das lang­same Hinzu­geben des Zuckers ist wichtig, denn sonst wird die Masse nicht stabil).

Die rest­li­chen Zutaten vorsichtig einar­beiten.

Die Masse in die vor­bereitete Form geben und 30–35 Minuten backen, bis die Masse fest ist.

Das Plätz­chen-Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man es aus der Form löst und auf einem ­Gitter weiter abkühlen lässt.

Dann als Ganzes in Frisch­hal­te­folie einwi­ckeln und 1–2 Tage im Kühl­schrank ruhen lassen. Dadurch wird das Brot etwas stabiler und ist leichter ­zu schneiden.

Mit einem scharfen Messer das Plätz­chen-Brot in milli­me­ter­dünne Scheiben schneiden und auf ein Ofen­gitter legen.

Bei 90 °C Umluft im Back­ofen für ca. 60 Minuten austrocknen lassen, bis die Plätz­chen knusprig sind.

Richtig fest werden sie erst, wenn sie wieder ganz kalt geworden sind. Also nehmen Sie zum Test ein Plätz­chen aus dem Ofen, lassen Sie es abkühlen und prüfen Sie die Knusp­rig­keit

»Backen ist für mich eine Medi­ta­tion, bei der ich alles vergesse. Plätz­chen aller­dings über­for­dern meine Medi­ta­ti­ons­künste. Deshalb hier ein Rezept meiner Tante, das ohne Ausste­chen und langes Backen auskommt.«

wird in Zukunft Künstler in seine Küche einladen, mit ­ihnen ­kochen und plau­dern. Die Videos inklu­sive ­Rezepte finden Sie unter www​.youtube​.de/​c​r​e​s​c​e​n​d​o​m​a​g​a​zin.