Linus Roth

Baye­ri­sche Garnelen auf Tabou­leh­salat

von Anna Mareis

24. Mai 2018

Star-Geiger trifft auf Star-Koch: Linus Roth kocht mit Sterne-Koch Ali Güngörmüş köstliche Bayerische Garnelen mit Taboulehsalat.

Zutaten

Scha­lotten

Knob­lauch

Fleisch­to­maten

Bulgur

Frische Garnelen (z. B. baye­ri­sche Garnelen aus Frei­sing: www​.crust​a​nova​.com)

Butter

Gemü­se­brühe

Salz

Zucker

Kurkuma

frischer Kori­ander

frische marok­ka­ni­sche Minze

frische Peter­silie

Saft von einer Biozi­trone

Olivenöl

Cayenne­pfeffer oder Chiliöl

Zube­rei­tung

Scha­lotten und Knob­lauch schneiden. Tomaten oben einschneiden, Strunk entfernen und kurz in kochendes Wasser geben. Dann die Haut entfernen, Tomaten halbieren und würfeln.

Garnelen putzen (die Köpfe nicht abnehmen).

Scha­lotten und Knob­lauch in Butter anschwitzen. Feinen Bulgur, die gewür­felten Tomaten und etwas Salz, Zucker und Kurkuma (keinen Pfeffer!) zugeben. Gemü­se­brühe zugeben, bis alles leicht bedeckt ist. Kurz aufko­chen lassen. Dann von der Herd­platte nehmen und 10–15 Minuten ziehen lassen.

Kori­ander, Minze und Peter­silie zupfen und klein hacken und mit dem Bulgur vermi­schen (ca. zwei Teile Kräuter zu je einem Teil Bulgur mit Tomaten). Zitro­nen­saft, Olivenöl, etwas Salz und eine Prise Cayenne­pfeffer oder Chiliöl dazu­geben.

Garnelen in (nicht zu heißem) Olivenöl anbraten. Etwas Butter und Zitro­nen­saft darüber­geben.

Die Garne­len­köpfe abbre­chen. Den Tabou­leh­salat mit den Garnelen anrichten und ein biss­chen ­Brat­butter der Garnelen darüber­geben. Den Teller mit etwas Olivenöl deko­rieren.

Linus Roth und Ali Güngörmüş
Foto: Maria Goeth

Linus Roth | Geiger

ist ein welt­weit erfolg­rei­cher Geiger. Daneben ist er Mitbe­gründer der Inter­na­tional Wein­berg Society, Gründer und künst­le­ri­scher Leiter des Festival Ibiza Concerts sowie Professor für Violine an der Univer­sität .

Ali Güngörmüş | Ster­ne­koch

Ali Güngörmüş ist ein in der gebo­rener deut­scher Koch. 2005 eröff­nete er in -Othmar­schen das mit einem Michelin-Stern ausge­zeich­nete Restau­rant Le Canard Nouveau, 2014 in das Restau­rant Pageou. Güngörmüş ist im und regel­mäßig als Fern­seh­koch zu erleben.

Fotos: Maria Goeth