Jonas Kaufmann
Bayerischer Schweinebraten
von Barbara Schulz
22. Juli 2021
Jonas Kaufmann bereitet Bayerischen Schweinebraten zu.
Schwarte in maximal ein Quadratzentimeter große Rauten einschneiden. Dabei darauf achten, dass nicht ins Fleisch geschnitten wird!
Karotten und Sellerie würfeln, Zwiebeln mit Schale vierteln, Knoblauch schälen und leicht andrücken.
Fleisch salzen und pfeffern, dann in einer Bratreine auf dem Herd mit etwas Speiseöl und Kümmel von allen Seiten scharf anbraten.
Gemüse zugeben, mit zirka einem halben Liter Brühe übergießen und mit der Schwarte nach oben in den auf zirka 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Je nach Dicke des Fleischstückes liegt die Gardauer bei zirka eineinhalb bis zwei Stunden. Am besten Bratenthermometer verwenden, ideal sind 65 bis 70 Grad Kerntemperatur.
Während des Garvorgangs zweimal übergießen: erst mit Dunkelbier, dann mit hellem Bier/halb Brühe.
Zirka 15 bis 20 Minuten vor Garzeitende (55 bis 60 Grad Kerntemperatur) aus dem Ofen nehmen und Braten auf einen Rost mit unterlegter Fettpfanne legen. Mit einem hitzefesten Backpinsel (Silikon) die Kruste mit Backpulver einstreichen. Dann Temperatur erhöhen beziehungsweise Grill einschalten. Achtung! Ab jetzt gut aufpassen, Verbrennungsgefahr!
Während der Braten knusprig wird, die Sauce durch ein Sieb gießen, gut ausdrücken und abschmecken.
Das optisch wie inhaltlich ausgesprochen vergnügliche Kochbuch von Evelyn Rillé und Johannes Ifkovits Die Oper kocht – Weltstars am Herd ist der Nachfolgeband des ersten von 2010. Und wie es aussieht, sind die Beteiligten (viele sind ein zweites Mal dabei) nicht nur Künstler auf der Bühne, sondern auch am Herd.